Психология помогает Жить.

Father and daughter watering a young tree

Я познакомился с практической психологией в 1995 году, тогда я прошел свой первый тренинг общения. Он произвел на меня сильное впечатление простыми упражнениями и, казалось бы очевидной, информацией. Стало совершенно понятно как мы искажаем информацию при её передаче другим людям, что у каждого своё особенное восприятие одинаковых событий, как важно говорить о своих переживаниях и многое другое. Самый главный вывод — открыто огромное количество закономерностей о развитии человека, его состояниях, мотивах, интересах, деятельности, взаимоотношениях с другими. Даже простое знание этих закономерностей позволяет избежать множество проблем. Тем более изменение своего привычного, создающего проблемы поведения, неизбежно способствует их разрешению.

Например, мой сын, будучи в подготовительной группе детского сада, вдруг начинает  дерзить, нагловато выражаться. Моя первая реакция — «Да как он смеет! На место — наглеца!». Но, тут я узнаю о возрастных кризисах и переменах в самосознании детей в возрасте 7-8 лет. Это говорит о его зрелости и психологической готовности к школе. Дистанция между ним и миром взрослых в его ощущениях сократилась, что стало выражаться в словах и делах. Понимая всё это, моё отношение сразу изменилось в сторону понимания, уважения и поиска другого типа взаимодействия. Я стал относиться к нему более серьезно, он в свою  очередь перестал дерзить.

Таких примеров накопилось достаточно много за более чем 20 лет изучения и применения психологических знании в личной, семейной и деловой жизни. Готов делиться этими знаниями и навыками в своей психологической практике: консультациях, семинарах, тренингах, занятиях, мастер-классах.