О себе

о себе

в контакте с собой

    

     Сам назвал бы себя исследователем Жизни, её явлений, закономерностей, принципов, способствующих Радости и Счастью либо наоборот.

Допсихологический период     

20 лет назад я получил престижный диплом с отличием и квалификацию мл. инженер программист. Устроился в НИИ, разрабатывающий программы на передовом для того времени языке, для банка куда потом и брали специалистов. Всё круто, престижно, перспективно, но я там спал — лично мне это было неинтересно. Потом я пошел в бизнес, мы с другом вдохновленные предпринимательскими курсами, открыли производство мужской одежды, успешно организовали пошив и реализацию брюк, жилеток, шорт и пр. Потом вышли на спецодежду, это оказалось выгоднее, стали работать с крупными заводами. Поставляли что им надо в обмен на стройматериалы, прицепы, комбикорм и прочее, 90е — дефицит наличных. Постепенно превратились в коммерсантов — больше прибыль. Потом ещё было несколько начинаний, пока я наконец не понял, что зарабатывать деньги без любимого дела не могу.

     В течении этого времени я уже читал психологическую литературу, проходил тесты, прошел свой первый тренинг общения, выполнял мотивационные задания, раскрывающие свои потребности.  В процессе предпринимательской деятельности, в том числе проводя бесчисленные собеседования, вдруг понял, что мне гораздо интереснее сам процесс общения, взаимоотношений, самореализация и раскрытие возможностей людей в деятельности. Часто слышал истории, рассказанные с болью, типа: — «Всю жизнь проработал за станком токарем, а люблю вырезать фигурки из дерева!».

     Потом погиб старший брат, у которого всё по социальным стандартам было в порядке: семья, работа(нельзя сказать что любимая), спорт, не пил, не курил, но вдруг онкология — и всё…

Начало профессиональной психологии.

     Значит «соцпакет» ничего не гарантирует, продолжаю поиски. А психология как наука и как практика накопила достаточно знаний и инструментов для пытливого ума. Так с 98го года, я проделал большой путь практической и академической психологии: университеты, тренинги, семинары, курсы, занятия, практика, работа, собственная Жизнь. Что обогатило меня знаниями, инструментами, навыками реально помогающим ориентироваться в этом мире, находить контакт с собой настоящим и другими людьми. Именно через единение людей с самим собой (своими настоящими ценностями), другими, природой, Богом мы обретаем настоящее счастье. Кстати, недавно слышал вариант трактовки значения слова счастье — «c  частью едины». Вспомните когда вы были по-настоящему счастливы? Лично я, когда достигал ощущения настоящего единения с родителями, женой, детьми, друзьями, компанией, природой, чем-то большим. Именно это единение достигалось в лучших командообразующих мероприятиях, проводимых для разных компаний.

Профессиональный период

     Потом была ещё одна важная веха в личной истории – в течении 5 лет работа психологом и социальным работником в Хосписе. Работая с умирающими больными, я видел, что именно единение с чем-то большим внутри себя давало невероятную силу духа у некоторых пациентов. И истории их жизни всегда увенчиваются определенными уроками, которые я слышал как прямые жизненные советы.   Там же я проводил исследование процессов эмоционального выгорания у медработников. Оно показывает, как правило, всегда одни результаты: отрицание собственных, настоящих интересов в угоду внешним, декларируемым; невнимание к собственным духовным ценностям приводит к истощению. Переживается это как ощущение нереализованности, бессмысленности и чувство неудовлетворенности в процессе работы. Напротив, самореализация, осознание значимого смысла в работе, чувство доверия коллегам и пациентам дает чувство полного удовлетворения от работы, радости.

Выводы    

Я знаю, что у каждого из нас огромный Потенциал Возможностей, который раскрывается на разных уровнях:

Личностном — в творчестве, деятельности.

Семейном — самореализованности и радости родительской, супружеской.

Организационном — выдающихся коллективных результатах.

Раскрывается он через преодоление в себе безотвественности, страха, лени, скуки, гордыни, иллюзии собственной непогрешимости, чувства отделенности и отчуждения, чрезмерной амбициозности и значимости, обостренной справедливости к себе, самоуничижения и пр. А самое интересное — эти, так называемые пороки, после заботливого отношения к ним, преобразуются в наши сильные стороны: силу, уверенность, интерес, энергичность, спокойствие и пр. И совсем не нужно было их прятать, скрывать, стыдиться, тщательно избавляться или не замечать.     

36099100