Расстановки

расстановки

Свой вариант расстановок называю — Холодинамические расстановки. То есть ведущие к целостности рассматриваемой системы: личности, семьи, организации. Могут быть диагностическими и разрешающими. В первом случае раскрывающими дополнительную информацию по вопросу, во втором подразумевается процесс преобразования или трансформации проблемы.

Занимаюсь расстановками с 2001 года, сначала как заместитель. Потом, после серии обучающих семинаров у  Б. Хеллингера и его учеников, стал делать диагностические расстановки и, постепенно с 2007г, стал проводить полноценные расстановки.

Расстановки — это системный феноменологический метод упорядочивающий взаимоотношения её отдельных элементов. В качестве такой системы может рассматриваться личность человека, семья, организация. Внутри систем действуют важные закономерности и принципы — нарушая которые, мы имеем проблемы. Осознавая и исправляя деструктивные процессы между отдельными элементами в системе, разрешаются проблемы. Феноменологический означает, что процессы внутри системы раскрываются через людей, готовых играть её части в текущий момент времени и без предварительной подготовки.

Пример

Например, в семье ухудшаются отношения между супругами, дело идет к разводу. Проводится расстановка, и выясняется, что у одного из супругов незавершенные отношения с предыдущим партнером. Этот образ незримо стоит между ними, сознательно мы об этом не думаем, но эмоционально переживается очень напряженно. Рационально разрешить не получается. В расстановке супруг объясняется с предыдущим партнером — завершает отношения и вводит его как важную часть, но уже большей системы (до этого старался забыть). И уже может налаживать отношения с супругом — между ними никого нет, так как предыдущий партнер занял свое место в более старшей подсистеме. Как следствие — отношения налаживаются, вопрос о разводе пропадает.

 

36099100